Шеврон
меню
чат
200
статистика

Ф сети всего: 1
Залетных: 1
Зачетных: 0
Время жизни
Суббота, 20.04.2024, 03:34
Приветствую Вас гражданский

Каталог статей

Главная » Статьи » Scouting

Основы войсковой разведки.
Глава 15.
Действия пеших дозорных.

Пешие дозорные высылаются попарно, иногда по 3-4 человека. Один из них назначается старшим. Боевая задача ставится предельно кратко.
Дозорные передвигаются один за другим днем на расстоянии 8-10 шагов, ночью - на расстоянии 3-4 шага, при этом старший дозорный следует позади. Движение осуществляется скрытно, от одного намеченного для наблюдения пункта к другому. Дозорные тщательно осматривают окружающую местность. Не обнаружив противника, старший дозорный подает отделению сигнал «Путь свободен». После подачи сигнала дозорные выдвигаются к следующему пункту или ожидают подхода подразделения, т. е. действуют в зависимости от указаний командира. Командир подразделения и специально назначенный наблюдатель постоянно наблюдают за дозорными.
Разведка местности и местных предметов всегда начитается с осмотра в прибор наблюдения с предельной дальности. Обо всем замеченном немедленно докладывается (подается сигнал) командиру, выславшему дозорных. Сигналы для этого устанавливаются заранее, их должен твердо знать весь личный состав. Рекомендуется назначать не более б-8 сигналов. Они подаются днем руками, оружием, предметами экипировки разведчиков, а ночью - с использованием фонаря с разноцветными стеклами. В выборе и назначении сигналов предпочтение всегда отдается изобретательности и опыту разведчиков. Все сигналы должны подаваться скрытно от противника, но понятно для принимающих их. При подаче сигнала наблюдение за противником не прекращается. Подающий сигнал должен убедиться, что его сигнал принят.
Ведя разведку подготовленного для обороны участка местности, дозорные должны (в первую очередь наблюдением) установить наличие и расположение окопов, траншей, наблюдательных пунктов, позиций огневых средств, занятость их войсками; наличие и характер заграждений, перекрытых участков; скрытые подступы и характер окружающей местности.
Подготовленные оборонительные рубежи в тылу противника могут оказаться
незанятыми его войсками, однако, они все равно будут охраняться мелкими подразделениями и находиться под наблюдением. Если противник в окопах, траншеях и других местах не обнаружен, дозорные выдвигаются к заграждениям, уточняют их характер, отыскивают проходы, неприкрытые участки и осматривают непосредственно сами позиции. При этом минно-взрывные заграждения, проходы в них или пути обхода обязательно обозначаются.
Инженерные сооружения осматриваются дозорными сначала с внешней стороны. Если признаков присутствия противника нет, дозорные подходят ближе, обследуют сооружения более тщательно, а затем используют для собственной маскировки и укрытия.
При осмотре высоты следует изучить подходы к ней, определить, какие места могут просматриваться противником. Осматривать высоту лучше двумя парами дозорных по противоположным скатам. Дозорные обходят высоту, ведя наблюдение как за скатами, так и за вершиной. Имеющиеся на высоте рощи, кустарники, развалины, строения и т. п. должны быть осмотрены особенно тщательно, так как именно в таких местах противник чаще всего устраивает укрытия и засады.
При осмотре оврага старший дозорный двигается по краю оврага, а дозорный - по его дну. Пройдя овраг (теснину, балку), дозорные занимают у его выхода удобные для наблюдения и ведения огня места, а затем подают сигнал «Путь свободен». При невозможности осмотра всего оврага (теснины, балки) производится осмотр участков, где вероятность нахождения противника наибольшая.
Разведку населенного пункта разведчики начинают с осмотра его издали, с расстояния, позволяющего по характерным признакам определить, есть ли в нем противник.
Признаками наличия противника в населенном пункте могут быть:
- усиленный лай собак, дым походных кухонь, топка печей в необычное время, отсутствие людей на полях и огородах, особенно в период полевых работ;
- следы машин при въезде (выезде), звуки работы двигателей;
- антенные устройства радио- и радиорелейных станций на окраинах или вблизи населенного пункта, наличие шестовой кабельной линии или следов прикопанных кабелей, по­садочной площадки вертолета, стоянок легковых и грузовых автомобилей.
При осмотре населенного пункта следует обращать внимание на кусты,
деревья, отдельные строения, глубокие каналы, овраги на окраинах населенного пункта, где противник может располагать подразделения охранения, а также крыши, чердаки, окна высоких зданий и другие строения, откуда он может вести наблюдение.
После осмотра издали дозорные, прикрываясь деревьями, кустами и другими
местными предметами, используя канавы, скрытно проникают в населенный пункт и осматривают строения на окраине; если в них есть жители, опрашивают их. В населенном пункте сельского типа дозорные должны продвигаться по огородам, садам, дворам. Не следует идти вплотную к постройкам и по участкам, просматриваемым из окон, дверей.
Разведку населенного пункта городского типа целесообразно проводить не парными дозорными, а по трое-четверо. Двигаясь с небольшим интервалом на одном уровне по разным сторонам улицы, каждый наблюдает и за противоположной стороной, находясь в готовности к открытию огня по окнам, чердакам, калиткам, подъездам. Выходить на перекресток следует после сигнала противоположного дозорного.
В населенном пункте, явно занятом противником, продвигаться следует, используя дворы, проломы в стенах и другие скрытые пути, бросками от одного здания к другому. При осмотре подозрительных зданий, построек с наглухо закрытыми воротами (дверями) для их взлома применяются гранаты, заряды ВВ или выстрелы из гранатомета.
При осмотре строений изнутри старший дозорный остается снаружи, находясь
в готовности оказать помощь действующим во внутренних помещениях и
поддерживая зрительную связь с командиром отделения. Дозорные, осматривая строения изнутри, входную дверь оставляют открытой. В жилом доме в первую очередь опрашивается хозяин и не отпускается до окончания осмотра. Особое внимание нужно обращать при осмотре чердака, подвала, чтобы выявить, не минированы ли они, нет ли там противника. В пустом помещении трогать предметы не рекомедуется, так как они могут быть заминированы. В некоторых случаях входную дверь нужно открывать с помощью веревок или проникать через окно.
Если противник закрепился в доме, дозорные могут с разрешения командира забросать его через окна гранатами или обстрелять.
Обнаруженные в населенном пункте минированные здания и заграждения обозначаются указками (надписями на стенах). Сделанные противником надписи на стенах, условные знаки о расквартировании его подразделений, указатели и т. п. срисовываются и вместе с пояснением о месте их нахождения с найденными (захваченными) документами и другими предметами направляются старшему начальнику.
При выходе из населенного пункта впереди лежащая местность просматривается, а дальнейшее движение организуется так, чтобы местные жители не смогли определить истинное направление действий разведчиков.
Разведку леса разведчики начинают с наблюдения за опушкой издали.
Признаками наличия противника в лесу могут быть:
- взлет и крики птиц;
- следы шин и гусениц у вхо­да в лес;
- поломанные ветви и ободранная кора на деревьях;
- дым костров и полевых кухонь;
- шум моторов, движение на опушке леса, блеск стекол, металлических частей машин и боевой техники.
Деревья на опушке и в глубине леса внимательно осматриваются снизу вверх в целях выявления наблюдателей и снайперов противника. Если не обнаружено наличие противника на опушке, дозорные выдвигаются к лесу. Небольшую рощу осматривают, проходя по опушке и в глубине. Большой, но редкий лес (участок леса) просматривается цепью дозорных. Удаление дозорных друг от друга и от дозорного отделения в лесу сокращается. Дозорные во всех случаях должны видеть друг друга.

Глава 16.
Наблюдательный пост.

Действиями наблюдательного поста руководит старший наблюдатель, назначенный из сержантов или наиболее подготовленных солдат.
При постановке задачи ему указываются:
1.Ориентиры (при необходимости и кодированные местные предметы);
2.Сведения о противнике;
3.Расположение передовых подразделений своих войск;
4.Состав поста и срок готовности;
5.Сектор (полоса), район или объект наблюдения; задачи на­блюдения и на что обратить особое внимание;
6.Порядок доклада результатов разведки.
Старший наблюдатель полностью отвечает за выполнение поставленной задачи.
Он обязан:
- организовать скрытное занятие НП, его оборудование и маскировку;
- составить схему местности;
- поставить задачи наблюдателям и установить порядок несения службы на посту;
- руководить работой наблюдателей, лично вести наблюдение и наносить результаты на карту (схему местности), контролировать правильность ведения журнала наблюдения;
- систематически проверять исправность приборов наблюдения и маскировку НП;
- поддерживать связь с командиром, выставившим пост, своевременно докладывать ему о результатах разведки;
- знать сигналы управления и оповещения.
Наблюдательный пост должен иметь приборы наблюдения, компас, часы, фонарь,
кодированную карту (схему местности) крупного масштаба, журнал наблюдения, средства связи и сигнализации. Весь личный состав поста должен иметь при себе штатное оружие, снаряжение, средства защиты. Место для НП выбирается с расчетом обеспечения его максимальной скрытности и наилучшего в данных условиях обзора указанного сектора (полосы) наблюдения или объекта. В целях сокращения до минимума размеров непросматриваемых участков местности старший наблюдатель организует взаимодействие с соседними НП.
Место для наблюдательного поста оборудуется его личным составом без прекращения наблюдения. Окоп для НП может быть открытым или с противопульным (противоосколочным) перекрытием и смотровой щелью. В лесу наблюдательный пост может располагаться на дереве (группе деревьев).
В зависимости от обстановки личный состав поста ведет наблюдение посменно или всем составом. Обнаружив цель лично или получив доклад наблюдателя, старший наблюдатель уточняет ее местонахождение и наносит на карту (схему) наиболее приемлемым в данных условиях способом.
1. Глазомерно, по ближайшим ориентирам (если цель находится в 20-40 м от ориентира).
2. По расстоянию и направлению. Карта (схема) ориентируется по сторонам
света и удерживается в таком положении. Линейка (карандаш) кладется на
карту (схему) одним концом на точку НП, а ее другой конец визируется на
цель, после чего на карте (схеме) прочерчивается простым карандашом прямая линия. После измерения дальности до цели на линии от НП откладывается измеренное расстояние. В полученной точке синим карандашом наносится тактический знак обнаруженной цели. Прочерченная линия стирается.
3. По расстоянию и магнитному азимуту. Этот способ применяется в тех случаях, когда невозможны первые два. Магнитный азимут - это угол между северным направлением стрелки компаса и направлением на цель. Измеряется расстояние до цели, азимут на цель, и на карте из точки НП с учетом поправки направления под углом, равным сумме азимута и поправки, прочерчивается простым карандашом прямая линия. На ней по известной дальности до цели наносится ее тактический знак, после чего линия стирается. При нанесении целей на схему местности поправка направления не учитывается.
Доклад о результатах разведки старший наблюдатель делает в указанное время. И только о резких изменениях в положении и действиях противника, об обнаружении важных целей, о подготовке противника к применению оружия массового поражения он докладывает немедленно.
Наблюдательный пост может выявить следующие признаки подготовки противника к применению ядерного, химического и биологического оружия:
- усиление разведки всех видов, особенно воздушной;
- выдвижение пусковых установок (орудий) на стартовые (огневые) позиции;
- подвоз специальных боеприпасов к пусковым установкам (орудиям);
- внезапное укрытие личного состава в убежища, закрытие люков боевых машин, укрытие оптики или отвод войск противника с переднего края в глубину, в связи с чем возможно резкое изменение режима огня; использование личным составом защитных средств (масок, накидок, очков и пр.).
Обнаружив указанные признаки, личный состав НП переводит индивидуальные средства защиты в положение «наготове», по сигналам оповещения надевает
их и продолжает выполнять поставленную задачу. Наблюдение при этом не прекращается. После нанесения удара старший наблюдатель выясняет его последствия в районе поста и докладывает об этом командиру, выставившему НП.
Если связь с командиром нарушена и восстановить ее нельзя, а по
обстановке дальнейшее пребывание наблюдательного поста на прежнем месте становится невозможным или нецелесообразным, старший наблюдатель самостоятельно принимает решение о смене места для наблюдения.
Он обязан принять все меры для доклада командиру о новом месте НП,
выполняемых им задачах и причинах перемещения. На новое место наблюдательный пост переходит всем составом одновременно в порядке, указанном старшим наблюдателем.
Наблюдательный пост несет службу до установленного командиром срока или до
смены его другим наблюдательным постом. В первом случае старший наблюдатель докладывает командиру о выполнении поставленной задачи и только с его разрешения прекращает наблюдение. Во втором случае наблюдательный пост прекращает наблюдение после смены его другим наблюдательным постом.
При смене старший наблюдатель сменяемого НП лично знакомит на местности
старшего наблюдателя, а при возможности и весь состав сменяющего поста с
обстановкой и поставленной задачей. Он сообщает также характерные
особенности в поведении противника и в организации наблюдения на данном участке, передает журнал наблюдения и карту (схему местности) с нанесенными на нее данными разведки. Кроме того, по приказанию командира сменяющему посту могут быть переданы приборы наблюдения и средства связи. Все действия наблюдательного поста по разведке целей, при перемещении на другое место наблюдения и смене по­ста отражаются в журнале наблюдения.
В подвижных формах боя наблюдательный пост обычно действует на боевой машине и продвигается в указанном ему направлении скачками от одного удобного для наблюдения пункта к другому. Маршрут движения (если он не был указан) и места остановки для наблюдения старший наблюдатель выбирает самостоятельно,сообразуясь с условиями местности и обстановки. Наблюдение ведется, как правило, с машины. В тех случаях, когда местность или огонь противника не позволяют вести наблюдение с машины, наблюдатели спешиваются, оставляют машину в укрытии и занимают выгодный для наблюдения пункт на местности. Экипаж машины находится в готовности
поддержать спешившихся огнем.
При действиях в городе, лесу, пустыне, горах и северных районах старший наблюдатель организует службу на посту в соответствии с конкретными условиями обстановки.

Категория: Scouting | Добавил: GELD (03.07.2009)
Просмотров: 629 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Флаг
МОЛНИЯ
ПОГОДА
POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в г. Томске
Время
Карта посещений